Œæ—¶ï¼ŒQFII也在加仓,一季报数据显示,QFII持仓市值为1437.65亿元,较2017年年末微增3.85亿元。尽管持股市值增长不多,但是在上证指数和深证指数一季度分别下跌4.18%和1.56%的背景下,QFII手中筹码并未跟随大市而减少。

双底已被外资抄走了?

“A股2月9日至4月18日形成的双底,已经被外资精准抄走了。”英大证券研究所所长李大霄痛心疾首地说,外资机构投资理念较成熟,在A股低估时敢于出手;国内机构投资者担心业绩,部分私募担忧产品净值跌破清盘线。“沪指3000点政策底支撑力强,如今沪指周线大阳线出现,A股震荡向上趋势已经形成。”

深圳新里程董事长赖戌播表示,A股这次又被外资抄底主要有两方面原因:一是中国贸易摩擦令国内投资者减仓,而外资旁观者清逢低买入;二是资管新规征求意见和出台后,数量庞大保本理财资金陆续退出,客观上造成了部分国内资金被动减持。目前A股中级见底概率90%,主要股指长期上升通道良好,一轮中级反弹行情有望展开。

“外资加速买入A股,A股才能成底!”一位私募机构负责人表示,“现在A股遍地黄金,从各板块个股看,中小板市盈率低于30倍的股票254只,市盈率低于20倍的股票88只;创业板市盈率低于30倍的股票101只;上海主板市盈率低于20倍的股票311只;深圳主板市盈率低于20倍的股票218只。甚至能从市场中找到总市值不到50亿元,市盈率才11倍的股票,且公司资产负债率只有17%,今年一季度净利就过亿元,安全边际非常高。”

外资机构纷纷看多A股

外资加码布局中国股市,缘于国际投资者和金融机构看多A股。

在2018年巴菲特股东大会上,巴菲特和芒格认为,投资股票首先是看“基本面”。巴菲特和芒格表示,中国是世界经济和其他领域的大国,“中国拥有光明的未来”,巴菲特和芒格认为,与美国相比,中国市场现在要便宜得多,并相信“中国股市将会跑赢美股”。

“国际投资者对在内地上市的企业特别关注,投资积极性非常踊跃。”摩根大通董事总经理李晶表示,摩根大通维持看多中国股市。预计MSCI中国2018平均市盈率为12.9倍,而新兴市场总体平均市盈率为12.3倍。同时,中国股市的2018预估权益回报率(ROE)为14.4%,也均高于新兴市场总体和一些发达市场。“我们认为未来的中国股市会有增长潜力。”

在行业前景方面,李晶认为,金融科技将成为除广告、游戏和电子商务以外,互联网商业模式发展的下一个新支柱。我们预计,未来三至五年内,中国金融科技市场的商机十分可观,年总收入额将于2020年达到人民币4600亿元左右。

此外,李晶预计,消费和服务升级、高科技、人工智能、自动化以及制造业升级将成为新的增长驱动力。而对于生活质量的追求将会支持医疗健康、保险及环保相关的行业。

瑞银证券中国首席策略分析师高挺也表示,对A股市场而言,对去杠杆可